jonnsilver (jonnsilver) wrote,
jonnsilver
jonnsilver

Category:

Критика Михаила Барабанова

Михаил Барабанов, на сайте газеты Ведомости разместил свой очередной креатив Контрактная армия важнее контрактов на закупку техники
Коментарий к этом креативу участника Полла с Авиабазы я не мог не перепостить.

Первые три раздела статьи военного эксперта посвящены экономике, политики и промышленности. Это разделы: "ГПВ-2020 в общеэкономическом аспекте", "ГПВ-2020 и проблема цен", "ГПВ-2020 и сроки". Поскольку у меня такой большой треуголки нет, судить об этих вопросах не берусь. Поэтому переходим к последнему разделу статьи, "ГПВ-2020 и проблема приоритетов военного строительства", который и посвящен военным вопросам.
Итак, что утверждается в статье:
"Фактически ГПВ-2020 задала тренд явного перекоса военных расходов в пользу закупок вооружения и техники, в том числе в ущерб затратам на личный состав."
Под расходами на личный состав автор подразумевает исключительно фонд заработной платы. Расходы на программы обеспечения военнослужащих жильем, питанием и бытовыми удобствами, досугом - автор старательно не видит. Кроме того, расходы на личный состав обязаны включать в себя обучение. И здесь мы видим не только вновь налаженную систему боевой подготовки (для которой нужен как ресурс техники, так и горючка, боеприпасы и так далее), но и широкое внедрение разнообразных тренажеров и симуляторов.


Спорить о способе комплектования армии по десятому кругу я не буду. Просто скажу следующее: без поступления "свежей" техники военнослужащих обучать невозможно. А необученные военнослужащие опасны для своих, а не для врагов. Вне зависимости от того, контрактники они или срочники. Тезис о поголовной неукомплектованности частей хотелось бы чем-то подтвердить.


По предложениям эксперта:
1. Он предлагает сокращать мотострелковые бригады в Восточном округе, где на сегодня есть сложные отношения с китайцами и японцами. Уж если сокращать общевойсковиков, то в Западном округе. Которому грозит только неотвратимое, но медленное эстонское вторжение. А реально общевойсковиков не хватает, с учетом дальнейших предложений эксперта будет нехватать еще больше.
2. Уменьшение нашего экспедиционного корпуса - ВДВ. Весь мир экспедиционные, в первую очередь аэромобильные, силы наращивает. ...И только эксперт шагает в ногу!
3. Создание отдельного управления, округа в СВ под Калининградский оборонительный район, при этом разрывается связь войск этого района и флота, основной силы, способной поддерживать эти войска. Смысл этого мероприятия слишком глубок для меня.
4. Отказ от механизированных соединений. Вроде тех, что вошли в Багдад во время Второй Иракской войны.
5. Дальнейшая концентрация авиатехники на малом количестве авиабаз. В общем, я согласен с этим пунктом.
6. Сокращение численности тактической авиации. Без указания задач и предлагающейся структуры размещения и подчинения это маниловщина.
7. Сокращение численности ДА. При отсутствии у нас на сегодня МРА и активном росте флотов Японии, Китая и Индии это будет ошибкой, ИМХО.
8. Сокращение численности ВМФ. В формулировке эксперта опять же маниловщина.
9. Расформирование Каспийской флотилии. Господин эксперт забыл, из-за чего Каспийскую флотилию бросились усиливать первой из всего флота, и хочет, чтобы этот жаренный петух нас-таки клюнул.
10. Сокращение морских экспедиционных сил, опять весь мир не в ногу с экспертом шагает, причем опять эксперт желает ослабить позиции России в проблемных регионах: Каспий и Курилы.

По пакету оргмероприятий из 10 предложений я считаю правильным 1.

Теперь о сокращении закупок. Я не буду объяснять, почему Александр 2, перечисляя союзников России, назвал "Армию и Флот". Если эксперт не понимает, зачем сухопутной стране ВМФ, то не мне ему это объяснять.
1. Отказ от дальнейшего, далее 4го корпуса, проекта 955. Вкратце: для обеспечения ядерного сдерживания МСЯС необходимы. Для обеспечения постоянной боеготовности МСЯС требуется не менее 5, на сегодняшний день, ПЛАРБ на каждый океанский флот: СФ и ТОФ. Имеющиеся сегодня ПЛАРБ доживут до замены их "Бореями" при нынешнем темпе выпуска последних. Для продолжения строительства после третьего корпуса проекта 955 требуется модификация проекта с учетом того, что этот корпус будет строится без советского задела. Все вместе это делает необходимым как продолжение строительства "Бореев", так и модернизацию их проекта.
2. Закупка вместо ПЛАРБ ракетных комплексов "Ярс" не является дешевым решением. Поскольку одна "Булава" несет 6 ББ, то на замену одной ПЛАРБ потребуется 32 комплекта грунтового комплекса без учета разницы в КОН, с ним, скорее всего, еще больше. Каждый комплекс требует пункта постоянной дислокации с соответствующим обеспечением, охраны, района патрулирования с собственной охраной и инженерными подразделениями. Кроме того, грунтовые комплексы не способны обеспечить всеракурсность ракетной угрозы для противника: если БРПЛ могут стартовать из любой точки мирового океана, затрудняя как создание надежной СПРН, так и ПРО, то районы патрулирования грунтовых комплексов достаточно ограничены.
3. Отказ от уже разработанной МЦАПЛ и затраты времени и денег на новую ОКР выглядят не рациональным действием с учетом нехватки МЦАПЛ в нашем флоте. По сути это предложение очень близко к предложению отказаться от МЦАПЛ вовсе. Что в условиях роста флотов Японии, Китая и Индии будет ошибкой, как я считаю.
4. Стабилизация флота АПЛ на уровне 20 единиц при выводе из строя 949 проекта.
Посчитаем: 667БДРМ - 7 (2 в ремонте), 955 - 4 (как предлагает эксперт), 945/945А - 3, 971 - 12, 885 - 1
Итого: 27 АПЛ. Кого эксперт еще предлагает сократить?
5. Закрытие программ АГС. Не обсуждаю, поскольку настолько большой треуголки у меня нет.
6. Ограничение числа НАПЛ 20 единицами, перевод НАПЛ с СФ на БФ. При наших КОН в районе 0,2 это дает 4 НАПЛ в море. Флотов у нас тоже 4, но вот морей, которые они должны контролировать, как минимум 5. Господин эксперт не пишет задачи, которые должны решать эти НАПЛ, к сожалению. И где они должны их решать.
7. Отмену программ строительства авианосцев и прекращение субсидий на развитие крупного кораблестроения. Корабелы-то господину эксперту чем насолили?
8. Отказ от строительства "Мистралей". Если вдруг найдутся террористы, которые возьмут господина эксперта в заложники, то процесс его освобождения будет очень интересным и необычным. В духе: "Хоронили тещу, порвали два бояна, и три раза на бис закапывали".
9. Отказ от тяжелых надводных кораблей вовсе. В условиях роста флота Японии, Китая, Индии.
10. Отказ от тяжелых надводных кораблей вовсе. В этом пункте в виде списание 956ых и отказ от строительства новых ЭМ.
11. Отказ даже от такого БНК, как 20385.
12. Отказ от постройки БДК. Несмотря на то, что сейчас они курсируют в Средиземку как электрички.
13. Отказ от строительства морских судов обеспечения, "плавучего тыла".
Вкратце программа эксперта сводится к предложению занять коленно-локтевую позу и намазаться вазелином. Нет, я верю, что многим этот эксперт близкородственная душа, но сам я к этим гражданам никак не отношусь.
Tags: АВП значит "Артём Всегда Прав", кораблики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments