jonnsilver (jonnsilver) wrote,
jonnsilver
jonnsilver

Самолёты Страны Советов

Разбанили меня на Партизанской Базе.
В ходе очередного срача по гражданским самолётам провёл скоростной (за полдня) обзор рынка пассажирских и транспортных самолётов. Все данные из русской и английской Википедий.

1. Крупные реактивные пасажирские самолёты. В таблицу внесены решительно все самолёты, которые строились с 50-х годов по текущее время. Благодаря тому что почти по всем самолётам есть данные по выпуску по годам - из общей массы можно вычленить то что за рубежом делали до 1992 года.pic_2

Да, ровно 20% (2736 из 13876) мирового производства пассажирсикх лайнеров выпущенных до 1992 года - советские самолёты.

2. С транспотной авиацией - всё ещё интресней.

pic_3
Если не учитывать самолёты-запаравщики (тогда у СССР нужно добавлять почти 200 переделланых Ту-16, 3М и М-4 Мясищева), и учитывать грузоподъёмность - между СССР и США наблюдается ПАРИТЕТ!
ПОЛОВИНА ВСЕХ ТРАНСПОРТНЫХ САМОЛЁТОВ В МИРЕ БЫЛА СОВЕТСКОГО ПРОИЗВОДСТВА!!!
Европы в этом сегменте отродясь не стояло.

3. Если рассматривать крупные вертолёты - американцам и тем более Европе вообще ничего не светит. На фоне 12 тысяч Ми-8, и тысячи Ми-6/Ми-10 и 310 Ми-26 -- тысяча двести Чинуков, шесть сотен Си Кнайтов, и две сотни Супер Стэлионов - не канают совершенно. Разве что 2100 UH-60 Black Hawk. Ирокезов - таки да - шестнадцать тысяч. Но уж больно они мелкие.

4. А теперь самое интересно. График хорошо иллюстрирующий путь к успеху компании Аэйрбас. До разгула перестройки в течении 15 лет это была относительно мелкая контора выпускавшая немного самолётов, которую на фоне Боинга и Туполева было плохо видно. А вот потом - когда им подарили весь постсоветский рынок - объёмы пошли в гору. В 1993 году появились А-330 и А-340. Разработка их началась в 1987.

air4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments