Наталья Тена с рогами

(no subject)

Умер режисер Балабанов. Как известно он собирался снять в своем фирменном стиле фильм про молодость Сталина по сюжету придуманному кем-то из троцкистов. И тут до него проклятый Сталин дотянулся...
Вообще массовое вымирание публики которая прочно ассоциируются с "лихими девяностыми" - на фоне сползания в эти самые девяностые в связи с кризисом - наводит на философские размышления.
Наталья Тэна

Развесовки первых советских боевых кораблей

Нигде не могу найти нагрузку масс первых советских боевых кораблей.
Эсминец 7 проекта, проекта 7-У, лидер проекта 1 - нет нигде.
Тридцатка - есть, 41 проект - нашел, 56 - нашел, даже последующие можно найти.
А здесь - тишина. Все перерыл.
Случайно, никто не встречал?
Я и БТР-4Е

Критика Михаила Барабанова

Михаил Барабанов, на сайте газеты Ведомости разместил свой очередной креатив Контрактная армия важнее контрактов на закупку техники
Коментарий к этом креативу участника Полла с Авиабазы я не мог не перепостить.

Первые три раздела статьи военного эксперта посвящены экономике, политики и промышленности. Это разделы: "ГПВ-2020 в общеэкономическом аспекте", "ГПВ-2020 и проблема цен", "ГПВ-2020 и сроки". Поскольку у меня такой большой треуголки нет, судить об этих вопросах не берусь. Поэтому переходим к последнему разделу статьи, "ГПВ-2020 и проблема приоритетов военного строительства", который и посвящен военным вопросам.
Итак, что утверждается в статье:
"Фактически ГПВ-2020 задала тренд явного перекоса военных расходов в пользу закупок вооружения и техники, в том числе в ущерб затратам на личный состав."
Под расходами на личный состав автор подразумевает исключительно фонд заработной платы. Расходы на программы обеспечения военнослужащих жильем, питанием и бытовыми удобствами, досугом - автор старательно не видит. Кроме того, расходы на личный состав обязаны включать в себя обучение. И здесь мы видим не только вновь налаженную систему боевой подготовки (для которой нужен как ресурс техники, так и горючка, боеприпасы и так далее), но и широкое внедрение разнообразных тренажеров и симуляторов.


Спорить о способе комплектования армии по десятому кругу я не буду. Просто скажу следующее: без поступления "свежей" техники военнослужащих обучать невозможно. А необученные военнослужащие опасны для своих, а не для врагов. Вне зависимости от того, контрактники они или срочники. Тезис о поголовной неукомплектованности частей хотелось бы чем-то подтвердить.

Collapse )
Наталья Тэна

Хоть и "Известия", а все равно приятно.

Военно-морской флот отказался от корветов-"невидимок" проекта 20385, три из которых - Гремящий, "Проворный" и "Способный" - собирались построить на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге, сообщил "Известиям" информированный источник в главкомате флота.
На недавнем совещании в Минобороны с участием представителей Объединенной судостроительной корпорации военные решили достроить по первоначальному плану только "Гремящий", а для остальных разработать новый проект.
Главное, что нас не устраивает, - это слишком высокая цена и чрезмерное вооружение - крылатые ракеты "Калибр", работающие по морским и наземным целям. Проект 20385 не отвечает требованиям флота", - сказал собеседник издания. По его словам, расчетная стоимость одного корабля составляет около 14 млрд рублей, а реально может дойти до 18 млрд. Для корвета водоизмещением в 2,2 тыс. т, хотя и выполненного по стелс-технологии, это много. Столь же современные фрегаты проекта 11356Р/М, которые сейчас строятся для Черноморского флота, имеют водоизмещение почти вдвое больше - 4 тыс. т, а стоят столько же. Фрегаты данного проекта являются кораблями открытого моря, со значительной дальностью хода, а корветы 20385 предназначены для ближней морской зоны. Моряки считают, что такое мощное оружие, как "Калибр", этим небольшим кораблям без надобности.
Собеседник издания отметил, что для уничтожения наземных объектов "Калибром" лучше подходят подводные лодки, способные скрытно занять позиции для пуска ракет. В ближайшее время ими будут перевооружены дизель-электрические субмарины проекта "Варшавянка".
Лодка еще и дешевле. А корветы 20385, неспособные к длительным переходам, созданы под решение ограниченного круга задач. В прибрежной зоне требуются не вооруженные до зубов корветы, а малые ракетные и малые противолодочные корабли", - добавил он.
Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров пояснил "Известиям", что из относительно дешевого корабля можно сделать серьезную боевую единицу.
Например, сторожевик "Дагестан" на Каспии сам по себе недорог, а после вооружения крылатыми ракетами "Калибр" получил большие ударные возможности против надводных целей. Поэтому не совсем понятно, зачем специализированный корабль ближней морской зоны за 18 млрд", - заявил Захаров.
Однако он признал, что при нанесении ударов по наземным целям надводный корабль превосходит подводную лодку по скорости развертывания и оперативности.
После решения об отмене работ по проекту 20385 в ВМФ России останутся только корветы проекта 20380, все работы по которым сопровождаются неудачами.
В частности, корвет "Сообразительный" сейчас проходит ремонт после пожара в сентябре 2012 года в Дании, а заложенный еще в 2006 году на Амурском судостроительном заводе "Совершенный" до сих пор не передан флоту. Зенитно-ракетный комплекс "Редут", стоящий на кораблях этого проекта, не прошел испытания.
Наталья Тэна

Отечественных "Мистралей" не будет?!

Министерство обороны РФ отказалось от подписания опциона к соглашению с Францией о поставке вертолетоносцев типа "Мистраль", предусматривавшего строительство двух таких кораблей в России. Об этом в номере от 21 декабря пишут "Ведомости" со ссылкой на чиновника из правительства.

Как отмечает газета, в ноябре 2012 года, незадолго до своей отставки тогдашний министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявлял о возможности скорого подписания контракта по опциону, однако новое руководство ведомства решило отказаться от этих планов, ограничившись получением только двух построенных во Франции "Мистралей", предусмотренных основным контрактом.

Как рассказал изданию менеджер одного из оборонных предприятий, российская кораблестроительная промышленность и значительная часть военных моряков всегда скептически относилась к опциону, считая затраты на содержание и строительство "Мистралей" в России излишними.

Уря-я-я-я-я-я-я-я!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!